飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

2021年中国最新各省的白酒代表,酒桌上谈资文化

2021/1/16 21:08:11头条-领匠酿酒人 头条-领匠酿酒人 【字体:

领众匠、用心酿,大家好我是领匠酿酒人,今天我们来说下中国各省地区白酒的第一名代表,一起来看看是不是你喜欢的呢?

说道酒文化,咱们中国白酒历史悠久,至少有六千多年的历史了,古人喝酒都会挑选好酒品尝,然后大碗喝酒、大碗吃肉,延续至今对酒的好坏每个人都有自己的定义,从酒的酿造至今,白酒的发展和销售在不同地区的市场下,也开始逐渐呈现出了代表作品,今天我们都来看看分别是哪些,对此呢做个总结,对于爱喝酒和学习我国白酒文化的朋友来说是可以收藏的哦,避免以后酒桌上你都进不了局。

贵州省-茅台

贵州呢算是酿酒圣地,有着天然的赤水河,加上传统三高工艺酿造,茅台自然首当其冲,在贵州呢虽然茅台作为代表,但是还有董酒、安酒、平坝窑酒及习酒等也是比较知名的,酒友们有机会来贵州可以尝尝。

四川省-五粮液

四川距离贵州不是很远,也是名酒圣地,四川有名的酒还是比较多的,但是作为代表我个人认为还是五粮液,我们都知道四川省有五粮液、剑南春、水井坊、国窖1573、泸州老窖、沱牌酒和梦天宫等,都是现在老百姓心中口碑不错的白酒,之前啊四川泸州老窖口碑是名列前茅的,也是我国四大名酒之一,但是后来五粮液后来居上,现如今四川如果只选一个的名额的,五粮液的确有很大优势占据第一。

重庆市-江小白

说道江小白啊,前几年可谓是非常受欢迎,原因是不单单成年人喜欢喝,连年轻的女孩子都要喝上几口,我记得之前什么朋友圈啊、某某平台短视频啊一些女孩子失恋、伤感都是在超市买几瓶江小白来喝,所以啊,这江小白是一种高粱酒、同时也是一款网红酒,多说年轻人也是准时网红打卡,这是这几年呢江小白的网红风下降了许多,在重庆呢江小白任然还是非常受欢迎的,江小白以红皮糯高粱为原料,采用川法小曲酿造而成。另外,江津老白干、乌杨白酒、渝州大曲、渝北老窖、天之泉、笛女大曲、露华浓曲及涪江大曲也不错。.

云南省-玉林泉

云南是一个美丽的地方,我也经常去这里旅游,说到云南名酒,就不得不说云南的玉林泉了,这款酒是三国时期,在清中期的时候开始有名,民国的时候呢在云南声名显赫,也是属于小曲清香型的代表,当然云南不止这一款好酒,还有我们所熟知的云酒、铜锅酒、鹤庆乾酒、醉明月酒、杨林肥酒、竹筒酒和腾越老烧等都是不错的,酒友们有机会可以去尝尝。

陕西省-西凤

西凤酒就不用多说了吧,我的文章中也是经常提到这款酒,在陕西省内名酒很多,只是在老百姓心中西凤酒还是位居第一,因为也算是当地的口粮酒啦,在全国也是四大名酒之一,西凤酒有着千年历史,在中国名气可不能小觑,对于陕西人来说啊,在他们早年时期其实最喜欢的是杜康酒啊、城固特曲啊等,近几年呢则爱上了太白酒,在陕西呢除了西凤酒,还有定军山、西安特曲、杜康酒、城固特曲、太白酒、秦川大曲、秦洋特曲等都是不错的,兄弟们有机会也可以去尝尝。

浙江省-黄酒

女儿红大家都听过吧,早在古代女儿红可谓是大家都非常喜欢的好酒,在浙江省如果选出一个代表那就是黄酒,没错就是黄酒,是世界上最古老的酒类之一,酵母曲种质量决定酒质,其中有女儿红、花雕酒、古越龙山等,在浙江省啊白酒名气呢就稍微低了一些,但是当地的同山烧和宁波老酒较出名,不知道兄弟们有没有喝过呢?

甘肃省-皇台酒

众所周知甘肃省啊是一个白酒消耗的大省,该地区呢名酒也是不少,但是很多酒友不知道的是其实甘肃地区的老百姓喝的最多的不是皇台酒,而是世纪金徽系列酒,其中五星金徽最多临夏比较流行古河州。但是皇台酒为什么名气确实作为代表呢?因为皇台酒产自甘肃凉州,有着“有“南茅台,北皇台”之称”这款酒是用高粱发酵而成的浓香白酒,在全国各地老百姓心中是非常不错的,而且在我国销量上也是很高的。在甘肃除了皇台酒外还有凉都老窖、九粮液、古河州、丝路春等都是不错的名酒,值得推荐一波。

宁夏-老银川酒

宁夏呢我只去过一次,但是呢在酒桌上也听到过酒友们聊过,宁夏在白酒板块上呢知名度稍微低一些,但是品牌也是有很多的,其中沙湖春、大夏贡酒、大夏贡酒老、银川、塞上江南酒都是知名的,但是老银川无疑是作为代表的,也算是宁夏地区老字号的浓香型白酒了,采用的是传统“双轮发酵”工艺酿造,窖香浓郁。虽然老银川酒作为代表,但是据我了解啊,在宁夏地区大家喝得最多的确是大夏贡酒,近些年呢外地酒也是比较畅销,喝的人也不少。

天津市-直沽烧

说道天津就不得不说直沽烧,又名直沽高粱酒,这款酒呢我有幸喝过一次,我记得还是一个天津的好朋友送给我的,这款酒是天津酿酒厂生产的,有200多年的历史,是属于清香型大曲酒,主要呢也是以红粮为原料,除了直沽烧外,天津还有燕泉春和芦台春这两款酒也不错,都是浓香型的,酒友们有机会可以去尝尝。

河南省-杜康酒

“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,惟有杜康”这千古绝唱就让我不得不想提起河南省省的杜康酒,作为河南省的代表众望所归,杜康酒作为最早的酒,在历史上留下了许多足迹,吸引了古今中外无数名人对它讴歌赞颂,有力地推动了杜康酒的不断发展,也成就了杜康酒今天的美名。在河南省呢除了杜康酒,还有宋河粮液、仰韶酒、宝丰酒和张弓酒等都是不错的哦。

江苏省-洋河大曲

洋河大曲之前我的文章中也提到过,作为江苏省的代表,与其齐名的“三沟”也很出名“三沟”指的是高沟酒、双沟大曲以及汤沟酒。除此之外呢,江苏省的今世缘和苏酒也是比较有名的,值得推荐。

湖北省-枝江酒

枝江酒算是湖北省第一名的代表作品了,这款酒有着200多年的历史,枝江酒是传统固态发酵白酒,产于湖北省枝江市。其酿制过程取江汉平原糯米、小麦、大米、高粱、玉米五种粮食为原料,采用传统的“人工踩曲”培养而成的酒曲共同发酵而成,枝江酒绵甜爽净、香味谐调、酒体丰满,是一款不错的好酒,在湖北省还有劲牌、石花、稻花香、白云边、关公坊、黄鹤楼等都是当地的名酒。

湖南省-酒鬼酒

说道湖南省就不得不说酒鬼酒了,作为湖南省的代表,湖南省吉首市特产,中国国家地理标志产品。中国白酒的12大香型中,馥郁香为酒鬼酒独创,所谓二者为兼,三者为复,馥郁香就是指酒鬼酒兼有浓、清、酱三大白酒基本香型的特征,一口三香,前浓、中清、后酱。在湖南省还有湘窖酒、浏阳河酒、武陵酒等都是比较知名的。

福建省-武夷王酒

武夷王酒可算得上是福建省的白酒代表,该酒以前叫建兰香酒,有着60多年的历史,武夷系列白酒有30°、38°、42°、50°、52°浓香型、武夷王酒、武夷秘酿、武夷特曲、武夷优质米烧及保健类黄酒等产品,在福建省呢东平老窖、福矛窖酒和丹凤高粱也是比较不错的。

山东省一 一品景芝

在山东省其实代表作品有很多,但是一品景芝作为代表我觉得是不错的,在山东省有人说是景阳春、兰陵酒、琅琊台和泰山特曲,这几款的确知名度比较高,但是要拿出来一个代表的话,不能只看销量,还需要代表着文化,一品景芝始于1948年,属于芝麻香型白酒,此外还有孔府家、趵突泉、古贝春等,一品景芝产自中国山东省安丘市景芝镇。 一品景芝融合“酱、浓、清”三种名酒香型之工艺精华,成就了珍稀芝麻香。她芝麻香幽雅纯正,醇和细腻,香味协调,风格典雅。 一品景芝,三味天下。

安徽省-古井贡酒

提到安徽省就不得不说古井贡酒,这款酒是我非常喜欢的一款,这款酒是亳州传统名酒,属大曲浓香型白酒,历史悠久至少可追溯到三国时期了,当然,安徽还有金种子、口子窖、皖酒、宣酒等品牌都是非常不错的。.

江西省-四特酒

江西省的话代表是四特酒,四特酒作为中国特香型白酒的开创者,一直以“一口三香,清香醇纯,回味无穷”的特香口感为世人称道。早在20世纪七八十年代,民间便有“宴请招待,老酒不能少”(这里的“老酒”指区别于八大名酒的四特酒)的说法,使得四特酒成为一个年代的记忆 [3] 。曾经的四特酒经常出现于人民大会堂及一般宴席上。四特酒的酒体清香纯醇、回味无穷,其中四特与章贡王、清华婺酒、李渡老窖并称江西四大名酒。

广东省-石湾玉冰烧

广东省是我比较喜欢的地方,虽然我听不懂粤语啊,但是在那里我有很多的酒友,在广东省啊名酒和好酒很多,网上和当地百姓呢选择代表也是众说纷纭,但是选择石湾玉冰烧还是占多数,豉香型白酒的典型代表,采用中国酿酒最特殊的工艺,使用到肥猪肉酿造。选用优质大米为原料,以小曲为糖化发酵剂,采用传统工艺酿制成米香型白酒,放入陈年肥肉缸浸酿,所用肥肉需经加工及陈藏处理,肉、酒比例合理,浸肉时间达数十天,再经澄清、勾兑等工序酿成。酒体玉洁冰清,滋味醇和,醇香甘冽。在广东省呢有十大名酒,分别是:长乐烧、远航九江双蒸、红荔”牌红米酒、珍珠红、玉冰烧、小糊涂仙、飞霞液、凤城液、梅鹿液、珠江牌广东米酒,酒友们有机会也去尝尝。

广西-桂林三花酒

广西我就去过几次,也是朋友结婚的时候去过,当地呢代表白酒是桂林三花酒,桂林三花酒一般指三花酒。“桂林三宝”之一三花酒,桂林三花酒是中国米香型白酒的代表,被誉为米酒之王,是桂林人的骄傲。桂林三花酒以其历史悠久,工艺独特、品质优良而倍受中外游客的青睐。属米香型小曲白酒,另外呢丹泉酒、天龙泉、湘山酒、乳泉井酒也不错。

辽宁省-凤城老窖

凤城老窖作为辽宁省的白酒代表,凤城老窖是中华十大文化名酒之一,辽东第一名酒,以麸曲原浆,口感纯正著称。当年唐太宗李世民畅游凤凰山,途经“烧锅”时,闻得酒香,酿酒主人以佳酿相敬,唐太宗李世民饮后龙颜大悦,以后每年征“东烧锅”为特贡御酒,进献朝廷。辽宁省呢还有老龙口、鹤乡王及三沟等品牌也是非常不错的哦。

吉林省-榆树钱酒

吉林省要选一款白酒作为代表的话无疑是榆树钱酒,这款酒是属于浓兼复合型白酒,有200多年的历史,酒体呢清澈透明,淡雅怡人,榆树钱系列白酒,历经7代酿酒大师传承,采纳天下酒艺之精,融汇南北臻酿之美。以“真藏真酿”著称于世。除此之外呢在吉林省还有洮南香酒、洮儿河酒、德惠大曲和当地高粱酒都是口感不错的,值得推荐。

海南省-海口大曲和山兰纯液

海南省啊我也没去过,网上调查呢是代表白酒:海口大曲和山兰纯液,这我啊有机会也要尝尝,听说还有甘蔗酒类、槟榔酒类等都是口感不错的。

北京市—二锅头

北京的二锅头就不用多说了吧,名气也是非常高的,而且在低端消费的大众人群中非常受欢迎,在全国销量上可谓是名列前茅的,京都、红星、牛栏山都是二锅头的代表,当然,北京还有菊花白酒和桂花陈酒口感都是不错的哦。

上海-神仙酒

上海的白酒代表是神仙酒,另外还有七宝大曲、上海老窖等,石库门黄酒也不错。

遵义省-茅台酒

遵义地区的我也是没有去过啊,听说当地的白酒种类呢相对比较少,主要是西宁老窖和茅台酒系列,天佑德茅台酒是作为当地的代表,采用600年传统工艺酿造,属省级非遗。

贵州-藏泉酒

贵州呢我还是去过2次,当地呢他们是有自己的独特酒文化的,而且当地人民很热情,酒友们可以去体验下,当地呢有藏羚羊酒、唐蕃情、藏泉茅台酒(藏泉酒)和藏缘酒都是不错的哦,但是在当地藏泉酒无疑最为有名,这款酒是浓香型,以茅台为原料的酿造白酒,口感醇香自然,是贵州第一白酒品牌。

新疆-伊力特酒

新疆地区呢位于西北边陲,在当地啊既有白酒还有红酒,其中呢白酒有肖尔布拉克酒、伊力特酒、三台酒、古城伊和犁酒等都是不错的。其中代表伊力特酒,始于1956年,是新疆白酒的主要品牌之一,当地呢还创造了令人瞩目的“伊力特效应”。公司主要生产“伊力”牌金奖伊力特曲系列、伊力老窖系列、伊力大曲系列、营养型伊力特系列等100余个品种规格的系列产品。在当地奎屯老窖和伊犁酒是最受当地人喜爱的,因为比较大众化的。

内蒙古-河套王

内蒙古也是我比较喜欢的地方,我也去过好几次旅游了,每次心情压抑的时候都回去,这大草原和环境,让我每次去都是身心舒畅,感觉世界大了很多,在当地啊选一款名酒代表的话还是河套王了,这款酒呢属于浓香型白酒,这里啊说下,有的人认为草原白酒(闷倒驴)的名气才是最高的,这里我们不做点评啊,毕竟不是当地人,但是闷倒驴的名气在全国也是出名的,大伙儿去蒙古的有机会还可以尝尝当地的金骆驼酒、宁城老窖、蒙古王酒等,这几款也算是代表啦,口感让你永生难忘。

黑龙江省-老村长酒

黑龙江省的代表无疑是老村长酒了,我记得是上年吧,在各大综艺节目经常看到,欢乐喜剧人啊、笑声传奇啊经常看到老村长酒,人家的口号是,

1、致富不忘共产党,喝酒不忘老村长
2、官小,品质好。
3、朋友,别拿村长不当干部
4、温暖舒心小日子,简单快乐大幸福

听起来就是很接地气,这款酒呢也是我比较喜欢的一款,当然当地还有北大荒、北大仓、黑土地、东北王等好酒。

台湾省-金门高粱酒

台湾省我没去过啊,也是听朋友聊过,当地呢代表白酒是金门高粱酒,另外东引高粱酒和八八坑道高粱酒也很有名。

不知不觉写这篇文章都3个小时了,也是希望总结和分享吧,希望大家对我国酒文化的学习和了解多一点、丰富一点,这也是我的目的,虽未谋面,但懂酒友!

好啦今天就写到这里,觉得不错的可以转发、收藏下,毕竟生活中喝酒的场景很多,也可以作为谈资嘛对吧,留下一个统计啊,大家在全国白酒品类中,最喜欢哪款呢?欢迎留言,我也做个统计,有机会买一瓶在活动中呢作为奖品送给大家!

最后感谢大家的阅读,关注我每天分享我国白酒文化和平常咱们喝酒那点事儿!

分享到:

相关阅读:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月