飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液李曙光:四个维度看“白酒热” 白酒行业规范还须强化

2021/4/26 7:50:07刘娜 新浪财经 【字体:

    【中国飞天酒业】4月23日,第10届中国白酒T9峰会上,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光围绕“三新理论”,就开创中国白酒“十四五”高质量发展新局面进行了分享发言。
  李曙光认为,要从四个维度看“白酒热”的有增无减:一是地方政府规划投入的热情有增无减。二是社会资本开发投入的热情有增无减。三是资本市场投资机构抱团的热点有增无减。四是知识产权司法保护的力度有增无减。
  在李曙光看来,白酒产业既是一个永恒的朝阳产业,在不同方面又兼具了成熟期、成长期和初创期的特征。从产能扩张和行业结构来看,白酒行业已处于成熟期。从收入、利润增速来看,白酒行业相对而言仍处于成长期。从行业的规范、标准等方面来看,白酒行业还在初创期,行业规范还需要进一步强化,产品标准建设,特别是白酒国际化标准,还需要进一步完善。当前白酒产业发展机遇与挑战并存,需要在热的背后做冷静的思考。
  “行业要去术存道,”谈及白酒行业的长远发展之道,李曙光表示,坚决摒弃急功近利、投机浮躁的旧方法、旧套路,以行业高质量发展为目标,全面贯彻新发展理念,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,做志存高远、有梦想、有情怀的大企业。
  一要坚守品质第一的匠心。产品品质是企业的生命,是一个企业,乃至一个行业得以永续传承的根基。当前白酒进入品质消费时代。要把产区、酒庄、产品作为新时代品质表达的关键,大幅度地提升名酒产量。
  二要坚守和美发展的哲学。中国白酒不同品牌、不同香型之间按照中国酒协倡导的“各美其美、美美与共”大原则,正在加速形成更加和谐的产业生态。作为行业头部企业,结合自身独特的历史底蕴、品牌文化、产品特点,突出个性,坚持共性,都在推动行业良性竞合发展、和美发展。
  三要坚守诚信务实的理念。人无信不立、事无信不成、商无信不兴。中国酒文化是中国文化重要的组成部分,这是文化的根基、文化的底线。做企业就是做品牌,做品牌就是做良心。作为中国白酒的代表企业,我们一定要时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,以诚为本、戒骄戒躁、戒虚戒浮。
  四要坚守名酒企业的责任。推动产业升级和产区建设,是名酒企业肩负的行业使命。我们有责任以产品创新、品牌创新、服务创新推动产业升级,做好消费者价值担当和渠道担当,更好满足消费者对品质、品牌、审美的要求,用品质升级的价值红利迭代消费升级的价格红利。我们有责任结合国家“碳达峰、碳中和”的规划和目标,加强对产区生态环境的保护和建设,把绿色酿造贯穿生产全过程,做“碳中和”文化的倡导者和先行者。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月