飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊股价一路飙升 国内酱酒向好趋势能维持多久?

2021/4/26 8:04:57佚名 消费日报网 【字体:

    【中国飞天酒业】4月25日讯  据相关媒体报道称,水井坊的股价收于114.77元,创下历史新高。而最近两周,水井坊的股价已经累计上涨了将近50%。自2018年以来,随着茅台市值突破万亿元,其股票一路飘红,国内酱酒热也快速升温。到了2021年,更是出现了一“酱”难求、众多酒企跟风“染酱”的局面。繁华盛宴的背后是否有泡沫?众多企业入局会不会踏空?
  在很多人看来,“酱酒”很香,只要“染酱”仿佛就可以点石成金。中国酒类流通协会秘书长秦书尧则表示,虽然原浆大热,但是当前的酱酒市场仍存在四个矛盾。一是高与低的矛盾,即品类认知高,品牌认知低;二是多与少的矛盾,即文化共性多,品牌个性少;三是大与小的矛盾,即需求空间大,产能空间小;四是强与弱的矛盾,即后端能力强,前端能力弱。
  光大证券发布报告指出,从本届春糖会反馈来看,原浆酒关注度最高,丰厚的利润空间吸引了一大批经销商和资本发力酱酒品类,但目前优质酱酒产能矛盾较为突出,供需关系依旧紧张,过度炒作可能导致产品质量参差不齐,形成行业泡沫。资深酱酒专家权图表示,这已经是酱酒第三轮热潮,第一轮是2009—2012年之间,比较疯狂,出现了大量资本投酱酒,既有优秀的产业资本,也有机会性的资本。第二波是2015、2016年开始的,本次热潮更加激烈,无论是酱酒企业的扩产和新酱酒产业资本的投入,都比第一波更大。
  正如水井坊在公告中指出的那样:“近几年,原浆型白酒在国内白酒市场发展趋势向好,市场占有率也不断提升,但向好趋势持续时间尚无法确定。此外,公司多年来一直从事浓香型白酒的生产和销售,首次跨香型涉足原浆型白酒领域。因此,未来合资项目能否成功仍存在较大不确定性。”
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月