飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

股价连续大涨 “染酱”的水井坊能飞起来吗?

2021/4/14 7:35:38李伟铭 成都商报 【字体:

    【中国飞天酒业水井坊(600779.SH)4月13日盘中再度涨停,两天迎来连续两个涨停,到收盘前才打开,收盘报价88.35元/股,涨幅9.89%逼近涨停,总市值达432亿元。
    在水井坊带动下,春节后大幅下跌的白酒股近两日又有反弹迹象。昨日白酒股发力拉升,带动板块指数上行。截至昨日下午收盘,伊力特涨幅超8.13%、泸州老窖涨3.73%、今世缘涨3.35%。其他金种子酒、老白干酒、口子窖等均有不同程度拉升。
    水井坊大涨 张坤却在“打酱油”
    水井坊股价连续大涨,直接催化剂是公司宣布切入原浆酒领域,与国威酒业合资成立贵州水井坊国威酒业有限公司,主业为销售高端原浆型白酒。近年来,原浆型白酒已成为白酒行业增长热度新风口,而且原浆酒属于“稀缺资源”。
    与此同时,水井坊第一季度业绩强势复苏,预计同比实现翻倍。公司4月9日晚间公告称,预计今年第一季度实现归母净利润同比增加约2.28亿元,同比增幅约119.7%;营业收入同比增加约5.11亿元,同比增幅约70.2%。
    但随着水井坊股价连续大涨,重仓白酒股的“公募一哥”张坤却提前大举减持水井坊,导致踏空了这一波行情。查阅水井坊最新披露的前十名股东持股变化情况,意外发现此前重仓水井坊的张坤,已经退出前十大股东之列。
    2020年第三季度披露,张坤管理的易方达中小盘混合(110011)、易方达蓝筹精选混合(005827)双双跻身水井坊前十大股东,分别持有1400万股、800万股。另外一只易方达新丝路灵活配置混合(001373)也持有450万股。如今,易方达中小盘混合持有水井坊股份在今年第一季度减少了约1100万股,已经退出前十大股东之列,目前仅持有约300万股,持股比例下降为0.61%。如果按今年一季度水井坊平均成交价估算,易方达中小盘混合减仓市值近10亿元。万万没想到,张坤大举减仓水井坊后,这家公司股价很快迎来大涨,导致张坤错过了这波行情,难道“公募一哥”看走眼了?
    值得一提的是,张坤在减仓水井坊之后,却开始“打起了酱油”,大手笔加仓酱油股中炬高新(600872.SH),耗资逾30亿元。由于明星基金经理的光环效应,中炬高新也应声拉了个涨停。不过,很快又陷入低迷,从目前中炬高新股价看,张坤可能还没有赚钱。
    水井坊“染酱” 面临激烈竞争
    水井坊此轮领涨白酒板块,除了第一季度业绩翻倍因素外,切入原浆酒领域是最大亮点。目前原浆酒以行业8%的产量,实现行业40%的利润,其强大的盈利能力,吸引了众多资本、企业纷纷进入。
    据水井坊公告,2021年4月8日,公司与梁明锋、国威公司在成都签署合资项目的框架协议,共同出资新设一家合资公司,注册资本至少为人民币8亿元。水井坊以现金形式出资,占合资公司注册资本的70%,梁明锋以实物方式出资,占合资公司注册资本的30%。
    国威公司是一家主要从事原浆型白酒的研发、生产和销售的公司,在原浆型白酒领域拥有产品和技术优势。梁明锋为国威公司法定代表人及实际控制人,目前持有该公司51%股权。梁明锋为中国原浆酒酿酒大师,曾就职于贵州茅台酒厂,系茅台酒厂名誉董事长季克良弟子。
    对于水井坊“跨界”进入原浆酒领域,多家券商机构给予了积极评价。东北证券最新研报指出,水井坊顺应酱酒行业热潮,携手国威酒业成立酱酒公司,将推出新酱酒品牌,后续值得期待。
    白酒营销专家肖竹青则认为,水井坊和国威公司合作,证明了酱酒热潮对其他香型白酒市场形成挤压式竞争,从而推动酒企跨香型投资布局。他表示,两家是资源互补性的合作,水井坊有全国布局的渠道商,有运作高端品牌的经验;国威公司有酿造酱酒的完整产业链资源,这次合作有助于提振水井坊未来业绩。但他同时也认为,随着大量资本进入原浆酒产业,原浆酒已经有了很高的门槛,未来将是大佬和寡头的天下。
    此外,还有市场人士认为,水井坊作为浓香酒的代表,跨界进入原浆酒领域将面临激烈的竞争。目前原浆酒品牌仍以贵州茅台(600519.SH)等为龙头,无论是品牌知名度还是市场占有率,水井坊作为新入局者都不具备竞争优势,未来如何运营尚有待观察。
分享到:


网友评论: