飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河股份扣非净利再度下挫产销不振,重金投入信托理财风险难料

2021/4/30 7:20:53林洛栩 全球财说 【字体:

洋河股份扣非净利再度下挫产销不振,重金投入信托理财风险难料
 
    【中国飞天酒业】总有人会问,喝酒吃药行情究竟有没有结束?
    目前来看,大行业仍有人坚守,且部分公司出现股价回暖态势。但也有的公司,感觉像被抛弃了一般。
    比如,顶流基金经理张坤的易方达中小盘开始减持高端白酒股,其中一家首当其冲,那便是洋河股份。
    扣非利润连续两年负增长
    发展速度落后第一梯队
    4月28日,洋河股份公布了2020年年报及2021年一季报,先来看看年报。
    2020年,洋河股份实现营业收入211.01亿元,同比下降8.76%,实现归属净利润74.82亿元,同比增长1.35%。
    表面上,洋河股份看似净利润实现正增长,实则不然,其全年扣非净利润为56.62亿元,同比下降13.79%。
    白酒行业头把交椅的贵州茅台、五粮液均实现营业收入、归属净利润、扣非净利润三项增长,且增速均超过10%,五粮液更是接近15%一线
    一直与洋河股份争夺白酒第三名的泸州老窖虽然应收规模较洋河股份仍有差距,但业绩增速却远超洋河。2020年,泸州老窖实现营业收入166.53亿元,同比增长5.28%;实现归属净利润60.06亿元,同比增长29.38%;实现扣非净利润59.91亿元,同比增长30.21%。
    如此对比下来,洋河股份的业绩可以说十分“低迷”,毕竟第一梯队营收负增长仅此一家。
    更需要注意的是,以扣非净利润为指标,2016年-2020年的连续五年中,泸州老窖持续高速增长,分别同比增长33.79%、31.09%、37.15%、32.09%、30.21%。
    反观洋河股份,2016年-2020年,扣非净利润分别同比增长9.98%、13.50%、20.09%、-11.04%、-13.79%。从增长乏力到连续两年负增长,洋河股份又经历了什么?
    疯狂加码信托理财投资
    中融中航民生频踩雷让人不安
    一起详细看看年报。
    之所以归属净利润微增,但扣非惨烈的原因在于公允价值变动损益及投资收益。2020年,洋河股份该项非经常损益高达23.56亿元,较2019年的9.73亿元增长明显。
    这其中绝大部分来源于交易性金融资产,共实现投资收益10.89亿元,公允价值变动损益12.68亿元。
    截止2020年12月31日,洋河股份的交易性金融资产高达143.02亿元,较年初的179.77亿元有所下降。
    需要提及的是,高达143亿元的交易性金融资产,洋河股份100%用于债务工具投资,信托占委托比例极高,未到余额为121.20亿元,占委托理财比例为75.59%。
    信托理财频繁暴雷,若不幸踩中对于洋河股份将形成。
    洋河股份在金融资产投资-证券投资情况中发现,其所持有的信托产品分别来源于中融信托、中航信托、民生信托等三家,而这三家信托在2020年、2021年均传出暴雷、踩雷等消息。
    数据显示,2019年洋河股份托理财产品比例为56%,又究竟是何原因,让洋河股份在信托产品不断暴雷的情况下,在2020年不断提高信托理财产品投入,并成为最为主要的理财投资,让人琢磨不透,难道是现金流趋紧从而不断选择高收益高风险投资?
    但是不能否认,大笔购入理财就已被市场质疑不务正业,大幅加仓信托更让人产生不安。
    截至2020年末,洋河股份经营活动产生的现金流量净额仍为负数。
    主营业务各项数据全线下挫
    高端发展不畅 次高端竞争白热化
    说完“不务正业”,下面看看主业情况。
    2020年,洋河股份各档次酒类均出现下滑。其中,主营中高档酒实现营业收入176.48亿元,同比下降7.15%;普通酒实现营业收入26.87亿元,同比下降14.86%。
    产销量方面,2020年全年销售白酒15.58万吨,同比下降16.27%;生产白酒16.15万吨,同比下降9.94%。
    关键是库存量,在生产量下降的情况下,库存量仍不断企高,达到23.90万吨,同比增加31.62%。
    一直以来,洋河股份不断高喊进行市场调整去库存效果显著,但以年末数据看,去库存压力非但没有减轻,反而不断加大。
    众所周知,洋河股份采取“深度分销”的营销模式。2018年年报曾披露,在与近万家经销商合作的同时,拥有3万多名地推人员。
    由于深度分销,导致经销商利润空间被不断压缩,销售积极性下降,恶性循环渠道积货严重。这也是洋河股份高喊市场调整的重要原因。
    控货去库存,削减经销商。2020年,洋河股份共计经销商9051家,较2019年减少1097家。其中,省内经销商为3116家,省外经销商为5935家。
    以江苏作为大本营的洋河股份,省内省外营业收入均出现下滑,但省内仍占比仅50%,实现营业收入95.60亿元,省外实现营收107.74亿元。
    相较于省外近6000家经销商,洋河股份的省外收入及占比,确实有些拿不出手。
    同时,洋河股份产能利用严重不足。其中洋河分公司、泗阳分公司设计产能为22.25万吨,但实际产能仅为12.24万吨;双沟酒业设计产能为9.70万吨,实际产能为3.81万吨。
    这一定程度上与洋河股份高端品种培育不畅、高端基酒缺乏有关,直接导致高端产能难以释放。
    但是,高端白酒市场竞争虽趋于稳定,但想从茅台、五粮液亦或是泸州老窖手中抢夺市场份额都十分艰难。而次高端白酒的竞争激烈程度,想必不用提及大家便一清二楚。
    收获久违涨停
    持股基金数量急剧减少
    不过,也许是因为靴子落地,也许是2021年一季度业绩较为“给力”,洋河股份发布财报后一交易日股价收获了久违的涨停。
    2021年一季度,洋河股份实现营业收入10.52亿元,同比增长13.51%。虽然归属净利润为38.63亿元,同比下降3.49%,但业绩普遍认为扣非净利润38.11亿元,同比增长19.01%大幅好于预期。
    不过,再看回最直接的竞争对手泸州老窖,在在2020年一季度实现同比增长13.50%的基础上,2021年一季度再次同比增长25.93%。
    好歹还是回归到2019年一季度水平,也让市场振奋。
    4月29日,洋河股份收获涨停报收191.40元/股,总市值为2884亿元。
    盘后龙虎榜显示,深股通买入4.82亿元并卖出3.41亿元,三机构合计买入4.56亿元。莫非属于洋河股份的春天又回来了?
    Choice数据显示,截至2021年3月31日,共有110只基金持有洋河股份,较上季度末的777只减少667只。其中,招商中证白酒以及张坤管理的易方达两只基金仍然位于基金持仓前三,虽然易方达中小盘减持洋河股份的消息此前传播火热。
    有很多投资者认为,洋河股份动态市盈率仅为18.67远低于茅五泸,但不能否认其TTM市盈率仍高达39.28,虽仍低于茅五泸,但业绩的不确定性一定程度上会使股价承压。
    即便收获涨停,洋河股份股价较52周最高点的268.60元/股仍有较大差距。但计划10派30元的高分红,着实亮眼。
    对于一直声称“拐点已至”的洋河股份,《全球财说》将持续关注。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月