飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

营收增速重回两位数,洋河股份“阵痛”结束?

2021/4/30 7:16:16马云飞 国际金融报 【字体:

    【中国飞天酒业】作为白酒行业领头羊之一,2020年洋河股份的营收仍未能回到2018年的241.6亿元的巅峰时刻。
    赶在4月的尾巴,洋河股份披露了2020年财报,报告期内,其净利润虽同比微增1.35%至74.82亿元,但营收却同比下降8.76%至211.01亿元,经营活动产生的现金流量净额亦同比减少41.47%至39.79亿元。
    不过,若从单季度而言,相比前两个季度的负增长,自2020年下半年开始,洋河股份的业绩增速终进入上升通道,特别是2021年第一季度,其营收增速达到两位数。财报显示,2021年一季度,其实现营收105.2亿元,同比增长13.51%,扣非后净利润增长19.01%,经营活动产生的现金流量净额同比增长987.75%至29.2亿元,由负转正。
    或正因如此,4月29日,洋河股份午后涨停封板,截至该日收盘,报收191.2元,最新市值2881亿元。
    阵痛结束?
    2019年5月,稳居行业“探花”之位长达8年之久的洋河股份开始主动管理渠道库存,谨慎协调短期高增长和长期良性发展的平衡。不过,这一举措给该公司带来的阵痛明显。同花顺数据显示,洋河股份的营收已经连续两年下滑。
    洋河股份的业务板块相对清晰,酒类营业收入主要由三块构成:白酒、红酒及其他。2020年,该公司营收占比达95.51%的白酒业务同比下降8.26%至201.52亿元;营收占比不足1%的红酒销售收入也下降6.38%至1.82万元。若按产品收入情况看,2020年,洋河股份高档产品同比下滑7.15%至176.48亿元,普通酒收入26.87亿元,亦下降14.86%。
    此外,作为从江苏起家的白酒企业,洋河股份在江苏主战场的表现亦不尽如人意。2020年,该公司省内市场同比下降9.27%至99.9亿元;省外市场则实现营收111.1亿元,亦同比下降近9个百分点。
    “江苏由于经济发展水平与居民消费水平均较高,白酒消费结构也优于全国市场。因此,在江苏市场这块兵家必争之地,白酒企业激战正酣。”中投产业研究院此前在一份报告中提及,目前江苏白酒市场品牌众多、竞争激烈,内有“三沟一河”(主要以洋河与今世缘为代表)地产酒强势品牌,外有茅五泸郎剑等全国知名品牌。
    “华东市场竞争强度加大,包括川酒、贵酒在内的名酒近几年在洋河的主销市场华东市场大力布局,整体经营环境恶化;其次是洋河完成产品结构高端化之后需要继续稳定价格,市场前置性费用投入较多。”对于洋河股份业绩增速的不尽如人意,白酒行业专家蔡学飞在接受记者采访时亦提及,目前洋河也面临着内部的品牌与品质升级,相关运营成本也随着有所增高。
    虽然2020年整体营收下降,若从单季度来看,自2020年第三季度至2021年第一季度,洋河股份的营收环比增速较为明显。值得一提的是,就盈利能力而言,2021年第一季度,洋河股份的毛利率76.16%,同比上升2.4个百分点,是其2019年一季度以来最高单季度毛利率。
    “从目前的市场反馈上来看,我们在调整期初期制定的‘去库存’等目标已经完成部分效果呈现,2019年底推出的核心大单品梦六+2020年销售收入约在20亿元以上,在600元-700元价格占据领先优势。虽然中档产品仍在调整,但主要产品的渠道利润得到恢复,我们认为公司商业模型基本扭转,战略调整的成果将逐渐显现。”4月29日下午,洋河股份方面在接受采访时表示。
    劲敌环伺
    记者留意到,在年报中,洋河股份再次重申,根据已经披露的白酒行业定期报告,公司营业收入和利润规模继续保持行业前三位。
    “过去几年,白酒量增价也涨,可以说是白酒业的‘黄金时代’。当前行业整体正在向‘白银时代’过渡,它的特征是量趋于稳定,价格还在上涨。未来‘白银时代’将进入深水区,从增量到存量,从极化到平衡,量、价都将趋于稳定状态。”20多天前,在第104届全国糖酒商品交易会上,洋河股份董事长张联东对外表示,“白银时代”是一个竞争更激烈的时代,在整个行业结构性分化中,大多数企业的增长将会变得越来越难。
    作为洋河股份的新任董事长,这是张联东自2月24日上任以来首次公开亮相。2月前,在洋河股份任职已超过30年的王耀卸任董事长一职,该职位由曾任宿迁市洋河新区党工委书记、洋河镇党委书记的张联东接任。
    而就在张联东发布上述演讲的同一时间段,汾酒集团亦在成都召开了经销商大会,会上该公司提出“十四五”晋身行业第一阵营和“三分天下有其一”的战略目标,“由于集团已基本整体上市,若要跻身前三,初步推算集团旗下上市平台山西汾酒2025年营收要超300亿元。”
    汾酒“瞄准”行业前三的野心溢于言表。财报显示,目前总市值高出洋河股份超700亿元的山西汾酒,2020年实现营业收入同比增长17.63%至139.9亿元,归属于上市公司股东净利润30.79亿元,同比增长56.39%。
    “目前汾酒离洋河还有百亿体量的差距,应该说短期内还是难以追赶的。”蔡学飞称,“特别是高端产品占比层面,洋河蓝色经典无论市场占比,还是市场影响力都远远大于青花汾酒,汾酒的增长来源于省外市场招商,铺货之后的消费者教育与产品动销才是关键所在,效果还有待观察。”
    “面对整个白酒行业的繁荣发展,我们是非常乐见的,而这其中带来的机遇和挑战我们也将积极把握和应对。”在面对如何应对行业激烈竞争态势的问题,洋河方面回应记者采访时称,在即将到来的“白银时代”,其将推动双沟品牌的全国化,以洋河带动双沟打造新的增长极,以双沟促进洋河创造新的增长点。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月