飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

孔府家酒被检出甜蜜素,已有四家酒企陷入甜蜜素风波

2021/1/29 7:31:57赵方园 新京报 【字体:

孔府家酒被检出甜蜜素,半个月内已有四家酒企陷入“甜蜜素”风波
 
    【中国飞天酒业】日前,山东省市场监督管理局发布通告称,曲阜孔府家酒酿造有限公司(以下简称:孔府家酒)生产的一批次府藏浓香型白酒,经检验发现,其中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。
    1月27日,记者致电孔府家酒,工作人员告诉记者,目前这款酒已经陆续召回。工作人员同时表示,甜蜜素超标的具体原因还在调查,后续会通过母公司发公告解释。
    事实上,不只是孔府家酒,记者梳理发现,仅在半个月内,伊珠股份等多家酒企都曾涉及“甜蜜素”事件。此外,记者查阅中国裁判文书网,共检索出与“酒”、“甜蜜素”有关的49个刑事案由、33个民事案由、80个行政案由,涉案产品多为小作坊生产的散装白酒。
    中国药科大学工学院食品质量与安全教研室主任曹崇江告诉记者,安全与否和使用量有关,如果酒中“添加”甜蜜素,原因一是为增加甜味,二是为掩盖生产工艺的缺陷,利用甜蜜素盖住酒中苦味。
    孔府家酒被测出甜蜜素,涉事产品已全部下架
    1月25日,山东省市场监督管理局网站发布关于20批次食品不合格情况的通告。通告中,山东省市场监督管理局发布的不合格产品信息显示,标称为曲阜孔府家酒酿造有限公司生产的府藏浓香型白酒经检测甜蜜素的初检结果为1.11×10⁻⁴g/kg,由于曲阜孔府家酒酿造有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经山东省食品药品检验研究院复检后,甜蜜素的复检结果仍然是1.05×10⁻⁴g/kg,因此最终维持了初检结论。
    1月27日,记者致电孔府家酒,工作人员告诉记者,目前这款酒已经陆续召回。对于公司旗下产品为何被检出甜蜜素?工作人员表示,具体原因还在调查,后续会通过母公司发公告解释。
    孔府家官网显示,府藏系列分为府藏十年、府藏八年、府藏六年等系列产品。随后,记者在孔府家酒的天猫旗舰店、京东旗舰店搜索,未发现有府藏浓香型白酒在售,天猫孔府家酒类旗舰店的客服告诉记者,目前店铺里暂无这款产品。
    近期多家酒企陷入甜蜜素风波
    事实上,不只是孔府家酒,仅在半个月内,伊珠股份等多家酒企都曾涉及“甜蜜素”事件。
    1月12日,河南省市场监督管理局发布通告称,伊珠股份旗下一批次葡萄酒被检测出甜蜜素。记者注意到,这并非伊珠股份首次被查出甜蜜素。2020年9月,伊珠股份曾因葡萄酒中存在甜蜜素超标,被罚10万元。
    公司旗下葡萄酒为何频频被检出甜蜜素?伊珠葡萄酒股份有限公司的副总经理方金告诉记者,酿制这两批葡萄酒的原料是同一年收的葡萄,即同一罐酒基。同时,方金强调,甜蜜素并不是公司添加的,可能是饲料造成土壤的大面积污染,也有可能是检测仪器的问题。
    1月20日,河南省市场监督管理局分别发布通告称,温县福润多生活广场销售的标称四川•泸州市酒泉酿酒厂生产的1批次大青花酒,甜蜜素不合格。
    1月25日,德阳市市场监督管理局发布通告称,中江县凯江镇李氏纯高粱酒坊销售的一批次5元白酒和6元白酒,甜蜜素不符合食品安全国家标准规定。
    而在2020年,常德八百里酒业、“御龙牌”张北老窖、江西七宝酒业、齐鲁王酒业、山西四达酒等多家酒企均有产品被查出甜蜜素超标。
    此外,记者查阅中国裁判文书网,共检索出与“酒”、“甜蜜素”有关的49个刑事案由、33个民事案由、80个行政案由,涉案产品多为小作坊生产的散装白酒。
    律师:添加甜蜜素违法
    记者从市场监督管理局官网了解到,全国各市场监管部门近6年共检出约1055批次不合格白酒,其中甜蜜素不合格的365批次,占不合格批次的34.59%,已成为白酒不合格的第二大原因,仅次于排名第一的酒精度不合格项目。
    资料显示,甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺酸,是一种低热量的甜味剂。最新研究表明经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。国家标准明确要求禁止在蒸馏酒中使用甜蜜素。
    中国药科大学工学院食品质量与安全教研室主任曹崇江告诉记者,甜蜜素作为食品添加剂,据FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的甜蜜素的每日允许摄入量(ADI)为11mg/kg bw。在酒类产品中只能用于配制酒,最大使用量为0.65g/kg,而白酒、啤酒、葡萄酒中不允许添加甜蜜素。
    为何酒企屡陷其风波?为何酒中会被检出“甜蜜素”?曹崇江表示,个别酒中“添加”甜蜜素,一是为增加甜味,酒中的甜味,主要来源于粮食发酵产生的醇类,而甜蜜素的甜味大概是白砂糖的30倍,而价格却仅为蔗糖的三分之一。二是为掩盖生产工艺的缺陷,利用甜蜜素盖住酒中苦味,使消费者喝起来有回甘。
    北京俊理律师事务所的创始人李俊理律师告诉记者,如果生产的白酒中添加对人体健康有害的食品添加剂甜蜜素,其行为违反了《产品质量法》《中华人民共和国刑法》《食品卫生法》。根据我国《刑法》第143条规定:生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月