飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

筑牢品质 科学规划 贵州白酒锻造“新黄金时代”

2021/4/27 6:58:27顾雨霏 中国食品报 【字体:

    【中国飞天酒业】“酱酒热”烧了多年,已渐成燎原之势,这也让贵州白酒产业站上了聚光灯环绕的主舞台。
    以占全国白酒行业3.5%的产量,实现了40%以上的利润,贵州白酒产业会走向何方,对整个白酒行业而言极具指标意义。“在茅台酒的引领带动下,贵州白酒产业持续健康发展。”贵州省副省长陶长海在日前举行的2021贵州白酒企业发展圆桌会议上表示,下一步,贵州省将着力推动白酒产业高质量发展,进一步集中优势资源,加大白酒产业特别是原浆白酒产业培育发展力度,围绕产业链上下游,推动产业集群集聚发展,打造“一流的产区、一流的产品、一流的企业、一流的产业”。
    中国白酒的“原浆时间”
    贵州是全国重要的白酒生产基地,得天独厚的酿酒环境和独一无二的酿造工艺,让贵州成为原浆型白酒的发源地和主产区。会上透露出的一组数据,明确了贵州白酒产业对于该省经济发展的重要意义。“十三五”期间,贵州白酒产业年均增速达到12.7%,白酒产业贡献的工业增加值占全省工业的比重达到30%,是贵州当之无愧的“第一产业”。去年,贵州白酒产业努力克服了新冠肺炎疫情等不利影响,各项主要指标保持高位增长,完成销售收入1221亿元、利润总额719.4亿元、税金304.1亿元,分别占全省工业经济的13.4%、68.1%、36.3%,成为全省工业经济发展的压舱石。
    如果说白酒产业扛起了贵州工业经济的大旗,那么,原浆型白酒则扛起了贵州白酒产业发展的大旗。稳坐行业头把交椅的茅台,2020年营业总收入979.93亿元,同比增长10.29%;其中酒类收入948.22亿元,同比增长11.10%;净利润466.97亿元,同比增长13.33%。除茅台外,多家贵州骨干原浆酒企业的业绩增长也可以用“突飞猛进”来形容。以珍酒为例,销售额连续5年保持两位数增长,今年一季度,实现同比增长207%。
    逆势之下增速不减、“染酱者”接踵而至、品牌接连涨价、春糖上表现抢眼......“酱酒热”在投资需求、经营需求、消费需求上都有明显体现。
    相关数据显示,去年原浆型白酒以占全国白酒行业8%的销量,抢占了全国白酒行业26%的销售收入。“重口味以及茅台的强IP、赤水河生态、工艺独特性、健康概念,都体现了原浆型白酒的价值所在。”贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东在接受记者采访时表示,当这些优势重叠起来,就是未来20年“酿造万亿市值”的价值。
    “随着消费层级的持续升级,原浆酒黄金时代呼之欲出。”贵州省工信厅党组副书记、副厅长敖鸿表示,从当前市场消费情况来看,以贵州为引领的原浆酒消费趋势基本形成。
    深知原浆型白酒发展空间巨大,对于未来贵州原浆型白酒的发展,贵州省设定了明确的目标。陶长海表示,白酒产业要成为最重要的支撑和支柱“。全面打造世界原浆型白酒产业的聚集区”是贵州省委、省政府给贵州白酒产业的定位,也是唯一一次对产业提出“世界级”目标的定位。
    “冷眼”之下的酱酒热度
    “酱酒热”风口下,酒业出现了酱酒销售热、宣传热、扩产热、投资热等现象。白酒业者也已注意到“原浆热”带来的资本热度、行业热度,正深刻影响着贵州白酒产业的发展脉络。于是,此次会议上出现了更多冷静的声音,瞄准了诸多不足,让贵州白酒行业“红红脸,出出汗”,发现问题、解决问题,进而实现高质量发展。
    中国酒业协会理事长宋书玉认为,贵州白酒产业已成为政府热点、产业热点、舆论热点、企业热点、资本热点,热度已足够,要想行稳致远,就要冷静看价值、冷眼看热度、冷脑看趋势,要警惕产能增量不能成为存量价值的下行压力、炒热酱酒品类产品价格、踩他香颂原浆等现象,正确看待品类热度“。白酒产业是一个典型的时间产业,个别从来没有酿造过原浆型白酒的企业,一夜之间也冲向原浆型白酒产品;刚刚才开始酿酒的企业,也很快出了原浆型白酒产品。这些‘墙头之酿’会毁了原浆,也会毁了中国白酒产业。”
    “从1964年到茅台工作,这几十年来,我见证了酱酒由‘冷’到‘热’的过程。”酿酒大师、中国酒业泰斗季克良强调,越是热,越是需要冷静思考,企业经营要保持谦逊之心、持理性态度。会上,季克良多次强调了工匠精神。“工匠精神是贵州建设世界级原浆型白酒产业基地核心区的支撑,弘扬工匠精神,需要保持4个敬畏之心,要对历史有敬畏之心、对自然环境有敬畏之心、对传统工艺有敬畏之心、对消费者有敬畏之心。”
    中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇表示,贵州白酒产业发展要坚持科学、高质量发展,克服急功近利、克制利益驱动、杜绝投机取巧、根治以次充好、打击假冒伪劣,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点。
    茅台集团党委书记、董事长高卫东认为,市场越是关注、越是升温,消费者越是青睐,越要坚守品牌的根本,全面提升贵州“世界原浆型白酒核心产区”识别度,进一步强化“贵州是世界优质原浆型白酒原产地”这一理念。
    “需求是实际存在的,若没有好质量的产品去满足,就会出现以次充好的现象。”吴向东认为,酱酒要化解这一轮热度带来的风险,需要加大投资、加快投资、实实在在投资,骨干企业要加速扩产技改,树立品质标杆,筑牢品质基础。
    贵州白酒的发力方向
    世界白酒看中国,中国白酒看贵州。“十四五”期间,新型工业化是贵州省委、省政府定位高质量发展的首要任务,贵州省将实施工业倍增行动,其中,白酒产业是最重要的支撑和支柱。在这一背景下,白酒产业如何向前走,锻造“新黄金时代”?
    推动产业集群集聚发展
     “贵州白酒产区背后所蕴含的产业潜质和文化力量正在不断释放。”贵州省遵义市委副书记、市长黄伟表示,要建设践行一流产区的使命,明确开放包容的共识,在新时代取得新作为、新发展。坚持以产区集聚产业,从过去的厂区竞争向产区竞争转变,做好基础设施规划建设,进一步提高白酒抱团发展的支撑能力,统筹抓好品牌宣传推介,提高产区知名度、影响力。壮大白酒市场主体,从过去的单一航母向以茅台集团为航母的世界原浆白酒企业舰队转变。培育一批百亿产值、千亿市值的白酒产业,助推企业向规模化、集团化发展,进一步做大做强以茅台集团为引领,梯次结构清晰的白酒企业集群。
    以一方美酒盘活一方经济
    从中国贫困人口最多的省变为脱贫人数最多的省,毋庸置疑,白酒产业的帮扶对于贵州省撕掉绝对贫困标签意义重大。黄伟表示,原浆型白酒产业是全省工业经济的重要支柱产业和特色优势产业,遵义市是贵州省原浆型白酒主产区,遵义地区生产总值年均增速高于全国、高于全省,能取得这样的成绩,白酒产业功不可没。下一步,遵义将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,做足酒文章,扩大酒天地,推动新型工业化取得新成效,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来做出遵义贡献。
    “各大酒企的新增投资总额过千亿,带动贵州酱酒产业链过万亿产值,而在消费端,这个数据要乘以一个数倍的系数,已达万亿流通价值。”吴向东认为,白酒作为贵州的支柱性产业,要通过自身的振兴带动全省经济发展。“因为白酒业链接着第一、第二、第三产业,尤其对于乡村振兴和新型工业化建设具有重要意义。”吴向东介绍,今年以来,珍酒已带动遵义下属5个区县20多个乡镇,种植高梁8万亩。珍酒全部扩能达产后,将加大对遵义农村红高粱、小麦等原材料的科技种植扶持,规范原材料的收购和加工,走一条生态优先、绿色发展的新路子。同时,加强人才培训,用技能武装人才,解决遵义城镇、乡村就业大计。“要走进那些最穷的地方,帮帮他们。”吴向东说。
    让品质成为永恒的金字招牌
     “品质是产品的生命、品牌的生命、企业的生命,也是企业负责人、投资人的政治生命。没有质量的保证,一切都是空谈。”季克良表示,不管酱酒多热,都要盯紧原料、生产、市场等各个环节,对生产销售全过程进行最严格的质量管控,这是做大做强做久白酒行业的关键所在,更是打造“世界级酱酒产业基地核心区”的根本。
    高卫东表示,贵州白酒要赢得市场,关键要引导核心优势,要造牢品质基础,这是贵州白酒品牌的核心。“茅台愿向各兄弟企业分享多年来在质量管理方面的经验和成果,也期待与相关部门、行业协会和其他优秀酒企一道,共同探讨建立贵州原浆白酒质量标准体系,不断做强质量、做精产品、做强品牌,让品质成为贵州白酒永恒的‘金字招牌’。”
    深入践行绿色发展理念
    贵州白酒生产主要集中在赤水河流域,白酒产业在高速发展的同时,也给生态带来了一定的压力。黄伟表示,“十四五”时期,将坚持生态优先、绿色发展,以最严措施加强赤水河流域生态环境保护,坚持以水定产、以地定产,加强对赤水河流域水质、微生物微生态环境、区域小气候环境、土壤环境等自然地理环境的生态保护,在优先保护的基础上进行原浆型白酒产区科学合理布局与开发建设,力争以最小的资源消耗、最小的环境代价取得最好的经济效益,真正让绿水青山成为长久持续的金山银山。
    “生态是贵州白酒发展的最大优势,我们受惠于贵州的绿水青山,更要保护好这片美丽的土地。”高卫东表示,要做环境友好型的白酒生产企业,让绿色成为白酒品牌最靓丽的底色。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月