飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

T9峰会开幕 汾酒集团董事长李秋喜:遇见 洞见 远见

2021/4/26 7:43:59王子瑞 中国青年网 【字体:

第十届中国白酒T9峰会开幕 汾酒集团董事长李秋喜:遇见 洞见 远见
 
    【中国飞天酒业】4月23日,由中国酒业协会主办,以“开新篇 布新局 行致远”为主题的第十届中国白酒T9峰会在宜宾召开。
    中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和,中国酒业协会理事长宋书玉,及来自汾酒、茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井、郎酒、剑南春、顺鑫农业等白酒领头企业主要负责人出席峰会。
    中国酒业协会理事长宋书玉从形势与责任,开启中国白酒产业“十四五”新篇,布好中国白酒产业“十四五”新局,创领产业行稳致远四个方面对协会工作报告进行了总结发言。
    唯一连续十年出席白酒峰会的名酒企业家,汾酒党委书记、董事长李秋喜作了题为《遇见 洞见 远见》的主题演讲。汾酒副总经理常建伟出席会议,同与会白酒行业主要代表进行了交流讨论。峰会上李秋喜表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,站在新起点上,世界百年未有之大变局已进入加速演变期。“变”主要体现在五个方面。一是我们正在经历大国博弈之变,世界格局“东升西降”,中国日益走近世界舞台中央;二是我们正在经历发展格局之变,危机转化之中重塑中国发展新优势,“双循环”新发展格局加快形成;三是我们正在经历驱动力量之变,新一轮科技和产业革命扑面而来,创新“第一动力”的作用更加突出;四是我们正在经历竞争态势之变,知名品牌集中度进一步提升;五是我们正在经历人民需求之变,人民群众对美好生活的向往从“有没有”转向“好不好”,赋予了我们新的奋斗目标。
    李秋喜董事长就今后行业发展的方向,提出三点看法。第一点是跳出行业看大局。伴随着全国“两会”的胜利召开,国内大多数行业逐渐走出了疫情带来的阴霾,所有的产业都对国家经济持续复苏抱有极大的期待和憧憬,白酒行业也不例外。在“双循环”格局下,消费将会在国民经济中扮演越来越重要的角色。作为大消费门类之一的酒类,中国白酒行业在整个国民经济中发挥着很重要的作用。在白酒整体行业量降价升、消费升级的背景下,要把目光放在全国的大局下,冷静看待未来的发展道路。第二点是透过数字看支撑。近几年,白酒行业规模以上企业数量逐年递减,亏损企业数量增加,白酒市场趋于饱和,白酒整体增长空间已非常有限,目前不仅仅要开展“供给侧结构性改革”,更要开展“需求侧改革”。要塑造文化、品质传播,还要服务消费者。第三点是紧盯规划看落地。当前,各级政府、行业协会和各家酒企已纷纷制定了“十四五”规划,描绘出了美好发展蓝图。如何落地,实现规划良好开局,至关重要。我们既要有“瞅得准”的好眼光,更需要“攥得住”的硬实力。要强化交流合作,带动产区发展,提升行业形象。
    李秋喜表示,“志合者,不以山海为远”,当今时代是开放包容的时代,是合作共赢的时代。白酒行业前景广阔、大有可为,我们要在中国酒业协会的带领和指导下,共同开创新局面、迈上新台阶,共促中国经济高质量发展,为祖国的繁荣富强作出新的贡献。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月