飞天酒业
您当前位置:飞天酒业 >> 行业资讯 >> 保健酒 >> 浏览文章

一个月内与三家白酒企业合资 海南椰岛打什么算盘

2021/4/30 7:01:04周子荑 中国商报 【字体:

    【中国飞天酒业】“保健酒第一股”海南椰岛股份集团有限公司(以下简称海南椰岛)对“健康白酒”甚是看好。一个月以来,海南椰岛先后与三家白酒企业成立合资公司,还推出了不同香型的白酒产品,海南椰岛打的是什么算盘?
    4月27日晚间,海南椰岛发布公告称,旗下子公司椰岛酒业发展有限公司(以下简称椰岛酒业)拟与贵州省仁怀市茅台镇糊涂酒业集团有限公司(以下简称糊涂酒业)共同出资设立贵州省仁怀市椰岛糊涂酒业有限公司。未来五年内,海南椰岛拟投资50亿元,试图打造规模仅次于茅台的酱酒“新势力”。
    海南椰岛表示,此次合作将完善公司在白酒产业上的战略布局,抢占核心区域优质酱酒资源,扩大市场销售规模,从而进一步提升公司的综合竞争实力。4月28日,海南椰岛股票开盘直接涨停。
    百胜堂品牌营销集团策划导师肖竹青对记者表示,海南椰岛与糊涂酒业的签约是资源互补型的合作,海南椰岛有全国布局的渠道资源,有运作全国品牌的经验,而糊涂酒业有酿造酱酒的完整产业链资源,这次合作有助于提振海南椰岛的业绩。
    无独有偶,4月28日,海南椰岛又与河北衡湖缘酒业公司举行了签约仪式,共同出资成立了合资公司椰岛粮造(衡水)酒业有限公司,并上市椰岛粮造草本老白干香型白酒。
    椰岛酒业总经理陈涛表示,椰岛粮造草本老白干香型白酒不仅填补了海南椰岛主业板块“健康白酒”的空白,而且首创性地进行了“草本药香+老白干香型”的香型融合,开创了健康白酒的新时代。
    值得注意的是,在刚刚过去的3月31日,海南椰岛还与四川宜府春酒业集团有限公司进行签约,共同投资成立椰岛粮造(成都)酒业有限公司,并将上市椰岛粮造草本兼香型白酒。
    一个月以内,海南椰岛先后与三家白酒企业合作的原因是什么?
    海南椰岛董事长冯彪表示,保健酒产业规模较小,市场容量大概只有300亿-400亿元。未来,具有健康属性,又有白酒口感和舒适度的融合类产品会受到越来越多消费者的关注。海南椰岛也将坚持自身健康理念,上市具有健康基因的白酒。
    值得注意的是,海南椰岛与三个白酒企业的合作不仅强化了其在“健康白酒”业务的布局,也为其保健酒主业提供基酒支撑。
    陈涛对记者表示,海南椰岛和三个酒厂的合作首先是完善公司的“健康白酒”业务,例如上市椰岛粮造草本兼香型白酒、椰岛粮造草本老白干香型白酒等产品。“此外,这几个酒厂也能为公司的保健酒产品提供基酒,例如,海南椰岛的配制酒用了很多清香型白酒的基酒,且今年公司很可能会上市以酱酒为基酒的保健酒。”
    据了解,目前海南椰岛已明确了品牌战略发展方向,即:围绕“大健康产业”为中心主干,以滋补型椰岛鹿龟酒、轻养型椰岛海王酒、健康型椰岛粮造为三大战略产品的“一树三花”品牌战略布局。
    接下来,海南椰岛是否会选择和更多酒厂合作?对此,冯彪透露,目前海南椰岛在生产端的布局已告一段落,未来公司会加速在渠道上的整合,以海南为跳板,布局全球。陈涛补充道,未来公司会选择一些团队整合能力和渠道掌控能力都比较强的运营商进行合作。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月